导航菜单

大藤峡水利枢纽工程船闸试通航成功-四川黑竹沟

试通航期间,大藤峡公司将根据不同蓄水位进行设备联合调试,优化运行方案,提高通航效率,后期根据实际情况逐步延长船闸运行时间,加大过闸货物量,预计一年后可正式通航。

31日下午,大藤峡水利枢纽工程船闸试通航成功,预计一年后可正式通航。

这是记者31日从水利部了解到的。据水利部有关负责人介绍,大藤峡水利枢纽工程总投资357.36亿元,总工期9年,是国家172项节水供水重大水利工程的标志性工程和珠江流域关键控制性工程。船闸主体工程于2015年9月19日开工建设,广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司组织中国能建葛洲坝集团等参建各方,克服高温多雨、岩溶涌水、暴雨洪水、强台风袭扰等诸多困难,成功解决了巨型闸门制造安装等技术难题,确保工程建设按计划顺利推进。

“新冠肺炎疫情发生以来,由于船闸承建承造单位葛洲坝集团和武汉船舶工业公司等地处湖北,工程建设一度受到影响。”他说,大藤峡公司统筹抓好疫情防控和工程建设,科学制定全面复工方案,迅速推动复工复产,提前实现船闸无水调试、有水调试、首船过闸试验等重要节点目标,保证船闸如期具备试通航条件。

大藤峡水利枢纽工程船闸试通航成功

这位负责人说,受险滩、河谷等自然条件影响,大藤峡工程未开发建设前,黔江碍航的险滩多,航道等级均在Ⅳ级以下,行船速度缓慢。大藤峡工程船闸正式投入使用后,可将航道等级全部提升至Ⅱ级以上,通航吨级提升至内河航运最高等级3000吨级,年货运量提升至5200万吨。工程建成后也将大幅提升下游和珠江三角洲防洪标准,年发电量60.55亿千瓦时,可解决桂中120.6万亩耕地干旱缺水问题,保障粤港澳大湾区7000万人供水安全。

原标题:大藤峡水利枢纽工程船闸试通航成功