重庆自贸试验区交出3年“答卷” 创造全市七成进出口贸易额-未解的谜团

重庆自贸试验区交出3年“答卷” 创造全市七成进出口贸易额 • 

重庆自贸试验区交出3年“答卷” 创造全市七成进出口贸易额

最新数据显示,自贸试验区挂牌以来,共计2300余家企业入驻。其中新加坡丰树、意大利维龙、浙江传化等国际国内物流大型产业项目41个,5A级物流企业有9家。目前,已初步建立起物流、贸易、金融“三位一体”开放型经济体系。包括新加坡丰树、意大利维龙、美国安博等200余家国际国内顶级物流供应链企业,以及舜嘉等多家平台型贸易企业,打造整车产业链、大宗贸易进口、生物医药、跨境电商等产业,推动国际贸易产业链加速向“微笑曲线”价值链两端延伸。

重庆自贸区沙坪坝板块,依托团结村铁路口岸、保税物流园区(B型)等载体,面积7.81平方公里。多项国家战略在这里汇聚交织:这里是中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道起始站,国际陆海贸易新通道在这里发端,中新互联互通战略在这里落地。物流园区处于“一带一路”连接点。

原标题:重庆自贸试验区交出3年“答卷” 创造全市七成进出口贸易额

其中,重庆自贸试验区的内陆国际物流枢纽支撑作用显现。统计显示,目前,中欧班列(渝新欧)累计开行突破4500班;渝满俄班列开行累计突破1000班。西部陆海新通道建设已上升为国家战略,线路延伸至全球88个国家、213个港口。

改革试点任务落实率达98%

作为重庆对外开放的前沿阵地,沙坪坝自贸区板块建设一直备受关注。3月31日,重庆自贸试验区挂牌三年新闻发布会上,沙坪坝自贸区板块亮出了自己的新蓝图:对标上海、新加坡、韩国等港城,布局物流新城规划建设,打造内陆开放自由港。

重庆自贸试验区围绕服务共建“一带一路”,开展以铁路运单物权化为重点的陆上贸易规则探索,创设铁路提单,开立全球首份“铁路提单国际信用证”。累计形成制度创新成果240余项,内陆物流大通道开拓、海关特殊监管区域“四自一简”、铁路提单信用证融资结算、知识价值信用融资新模式、市场综合监管大数据平台等创新经验和案例向全国复制推广。

纵深重庆自贸试验区新蓝图:打造内陆开放自由港

围绕物流、贸易类企业实际金融需求,国资参股市级金融服务平台公司和物流基金公司,全资成立了融资担保公司,为自贸区内企业提供金融支持。同时释放自贸区政策红利,推动了设立自贸区支行,引进类金融机构,提供多元化金融服务。

重庆自贸试验区挂牌三年来,积极开展先行先试,先后获批全国第四个首次进口药品和生物制品口岸,以及资本项目收入结汇支付便利化、平行汽车进口、铁路运邮、过境144小时免签证、启运港退税等试点政策。

目前,成立了全国首家覆盖全域、专门化的自贸试验区法院;设立西部唯一的商标审查协作中心;实施“多证合一”“证照分离”改革和“基层注册官”制度,企业开办时间压缩至3个工作日以内;在全国率先推出“全程电子退库系统”,区内正常出口业务办理时限为5.3个工作日,远低于全国10个工作日的平均水平。

3月31日,在重庆自贸试验区挂牌三年新闻发布会上传来消息,重庆自贸试验区积极开展知识价值信用贷款改革试点,全市2111家科技型企业,通过知识价值信用成功获得贷款63.04亿元,其中近三成企业系首次获得贷款支持。“知识价值信用融资新模式”入选自贸试验区第三批“最佳实践案例”在全国推广。

链接重庆自贸试验区这项成果入选全国“最佳实践案例”

内陆国际物流枢纽支撑作用显现

2019年,重庆自贸试验区创造了全市70%的进出口贸易额,集聚了全市25%的外资额。在自贸试验区的支撑和引领下,重庆内陆开放高地建设正全面提速。

接下来,拟将通过通道口岸互联、产业招商互补、开放创新互享、机制协调互促四大领域,共同提高以两港为轴心的内联外通水平,服务区域产业错位发展、有序竞争和相互融合,实现成渝开放平台联合攻坚的点上突破,高格局驱动区域间交通物流经济深度融合,促进国际物流城产城生态更新,推动成渝双城经济圈发展。

数据显示,在自贸试验区等“6+1”区域基础上,知识价值信用贷款已拓展到33个区县,知识价值信用贷款风险补偿基金达到41.5亿元。截至目前,累计已经向2111家企业发放贷款,金额63.04亿元。有615家企业首次获得银行贷款,金额8.03亿元,占已获贷企业总数的29%。

创造70%的进出口贸易额,集聚25%的外资额,出口时间压缩90%以上……3月31日,重庆市商务委举行新闻发布会,披露了重庆自贸试验区挂牌三年来取得的进展。

对于下一步的发展构想,沙坪坝商务委披露称,建设国际物流新城,打造内陆开放自由港。“按照产城景融合发展的思路,对标上海、新加坡、韩国等港城发展路径,布局物流新城规划建设。”沙坪坝商务委负责人介绍,拟聚焦国际货物集散、综合自由贸易、口岸特色金融、智慧信息技术、创新智能制造、海内外文化交流等重点产业,拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,打造辐射亚欧、全国领先的口岸经济新示范,建设服务西部、引领重庆的经济发展新引擎,形成带头开放、带动开放的内陆开放自由港。

重庆自贸试验区交出3年“答卷” 创造全市七成进出口贸易额

重庆市商务委副主任宋刚介绍,截至目前,重庆自贸试验区总体方案确定的151项改革试点任务已落实148项,落实率达98%。重庆口岸整体通关进口时间压缩60%以上,出口时间压缩90%以上,集装箱进出口合规成本降低100美元以上。国际贸易“单一窗口”申报量位居全国前列,中西部第一。

成立全国首家自贸试验区法院

2019年,全市进出口总值5792.8亿元、同比增长11%,高出全国增速7.6个百分点;全市服务贸易272亿美元,同比数增长11.3%。实际利用外资103.1亿美元,居中西部前列,连续9年达100亿美元规模;世界500强企业累计落户重庆293家。

法治建设方面,运行三年来,重庆通过加强法治保障、推进商事制度改革、强化事中事后监管等措施,持续优化全市营商环境。

创造了全市70%的进出口贸易额

重庆自贸试验区交出3年“答卷” 创造全市七成进出口贸易额
分享
更多相关文章
温州动车事故真相|中国真实灵异事件|诸葛亮之墓|曹魏皇帝|第三次世界大战预言|最漂亮的av女星|封门村灵异事件|封门村灵异事件|世界地震|泰国巫术|我国最早的字典|阴兵过路